Ein Beitrag von Anna Abraham und Marco Muß
Unser Reporter Marco hat hinter die dampfenden Kulissen der Hochschulgastronomie geschaut und sich frühmorgens auf den Weg nach Zittau gemacht. Dort, fernab vom Trubel der Alten Mensa in Dresden, durfte er Küchenleiter Torsten Christoph über die Schulter schauen: vom ersten Eintreffen der Lieferanten um 6 Uhr bis zum Probieren, Nachwürzen und täglichen Food-Foto-Shooting auf der Fensterbank. Dabei zeigt sich: Großküche ist vor allem eins – Organisation! Doch wer denkt sich eigentlich so kreative Kombinationen wie Räuchertofu mit Ananas und Rote-Bete-Gnocchi aus? Auch das haben wir herausgefunden. Und wir fragen nach: Wie lange kann es angesichts steigender Preise noch das 2,35-Euro-Gericht geben und was bedeuten die Sparpläne der Landesregierung für die Mensen?
Was wir auch gelernt haben: Anhand der Essenspräferenzen kann man auf die vertretenen Studiengänge am jeweiligen Standort schließen. .